Экстракт полыни горькой: свойства, применение, отзывы

Горькая полынь — одно из распространенных средств в традиционной и народной медицине. Это объясняется тем, что она обладает целым списком полезных свойств. Но не нужно забывать и про противопоказания, так как это ядовитое растение. Его свойства характерны также для отваров, настоек и экстрактов полыни. Чем именно выделяется это растение, каков его химический состав, какие показания и противопоказания к применению, где приобрести и как изготовить самостоятельно препараты из травы, мы расскажем далее.
Что это?
Экстракт полыни, соответственно, вырабатывается из травянистой части одноименного растения. Оно довольно неприхотливо, отличается специфическим запахом. В России вы можете встретить его повсеместно: на приусадебных участках, вдоль дорог, на лужайках жилых массивов, на лугах, заброшенных с/х полях.
Растение имеет и собрата — полынь обыкновенную. Горькая отличается от нее мягким серебристым пушком, которыми покрыты листья и стебли растения. В высоту она может достигать и 50, и 200 см. Все зависит от почвы, где растет полынь.
Цветы растения желтые, расположенные на коротких веточках. собираются в небольшие метелки. К конце лета на них созревают маленькие бурые плоды с семенами.
Химический состав
Почему так ценятся настойки, отвары, экстракты полыни? Все дело в уникальном химическом составе растения:
Полезные особенности
Свойства экстракта полыни довольно разнообразны. Поэтому она так ценится в среде натуропатов и фитотерапевтов. Перечислим основные из них:
При проблемах ЖКТ
Экстракт полыни в капсулах и другие продукты на основе растения, в первую очередь, показаны при проблемах с ЖКТ. Они способны стимулировать работу всех органов пищеварительного тракта, нормализовать аппетит. Помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, изжоги, справиться с резким похудением после операций и тяжелых болезней.
Стимулирует перистальтику и секреторную деятельность как желудка, так и поджелудочной железы. Регулирует выработку ферментов и гормонов, препятствующих ожирению. Человек возвращается в нормальный вес за счет нормализации обмена веществ. Средство показано при сахарном диабете, пищевых отравлениях, дизентерии, общей интоксикации организма.
Применение экстракта полыни показано при гастрите, холецистите, а также дискинезии желчных протоков. Ценится за желчегонный, ветрогонный, антиспазматический эффект. Из-за этого экстракт применяется при заболеваниях печени и почек, мочекаменной болезни (кроме стадии обострения).
Противопоказания
Обращаясь к средствам на основе горькой полыни не нужно забывать, что это умеренно ядовитое растение. Отчего лечение должно проходить только под контролем вашего врача. В случае неправильной дозировки, неверного графика лечения легко нанести вред своему организму.
Необходимо иметь в виду и противопоказания к использованию этого натурального лекарства:
Применение лекарства
Мы уже отмечали, что в составе данного растения содержатся слабоядовитые и слаботоксичные вещества. Поэтому самолечение с его помощью противопоказано. Терапевтический курс с экстрактом полыни проходят только под контролем компетентного специалиста.
Растение максимально проявляет свои лечебные свойства только при соблюдении данных правил:
Побочные эффекты
В случае передозировки, нарушения данных инструкций возможны следующие последствия:
Доступные препараты
В народной медицине полынь применяется издревле из-за целого списка целебных свойств. Для изготовления различных препаратов используют листья, стебли, соцветия, корни растения. Выходят следующие средства:
Такие средства готовятся как для наружного, так и для внутреннего применения. На их основе делают примочки, компрессы, растирки, растворы для полоскания.
Немедицинское использование
Но это сырье используют не только в лечебных целях. Оно является базой для изготовления «полынной водки», более известной как вермут или абсент. Сухую траву используют в качестве специи в кулинарии. Это отличная приправа к жирному мясному блюду.
Востребована полынь и в косметологии. Ее включают в состав средств по уходу за кожей лица и головы. Если у вас есть садовый или приусадебный участок, вы наверняка использовали эту терпкую траву для отпугивания сельскохозяйственных вредителей.
Препарат в аптеке
Трава используется не только в народной, но и в традиционной медицине. В рецепте густой экстракт полыни горькой на латинском будет записан как Extractum Absinthii spissum. Он, соответственно, извлекается из травы. Это темно-бурая на цвет, густая масса с характерным запахом травы. На вкус горькая. При смешивании с водой образует мутноватый раствор.
Кроме экстракта, в аптеках представлены также и спиртовые настойки полыни, эфирные масла, порошок из сухой травы. Популярны и лекарственные сборы, в которые входит и полынь горькая: при заболевания ЖКТ, желчевыводящих путей, печени, болезнях опорно-двигательного аппарата, системы кровообращения. Не менее популярны и противоглистные сборы, где в составе компонентов присутствует та же полынь.
Все вышесказанное отпускается без рецепта врача. Но самолечением заниматься не стоит, так как список противопоказаний и побочных эффектов в случае неправильной терапии довольно обширен.
Отклики
Немало положительных отзывов об экстракте полыни горькой. Более всего оно популярно как противогельминтный препарат. Отмечается польза и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако тут встречаются отзывы, что полынь нередко вызывает обострение гастрита, дискомфорт в желудке, отчего ее нужно применять с осторожностью.
Многие авторы отзывов используют это средство в качестве натурального снотворного. Она не вызывает привыкания, не оставляет на утро чувство «тяжелой головы». Но обращаться к экстракту стоит только в случае бессонницы, а не постоянно.
Авторы отзывов обращались к подобному средству лечения при кожных проблемах. Мази, компрессы на основе полыни действительно способствуют заживлению, рубцеванию ран.
Случаи отравления средством не описаны в отзывах. Это связано напрямую с тем, что авторы использовали экстракт только по рецепту врача в качестве вспомогательного средства при медикаментозной терапии.
Экстракт полыни горькой — довольно эффективное средство. Но его нельзя использовать бесконтрольно, ведь это ядовитая трава. Следуйте рекомендациям своего врача, чтобы получить максимальную пользу от этого натурального лечения.
Источник: fb.ru