Фобия высоты: причины, симптомы. Как перестать бояться высоты

10% населения планеты входят в число пациентов, страдающих от панической фобии высоты. Если подробнее, то множество людей почувствует себя не комфортно, если окажутся выше поверхности земли. Но более чувствительные личности, подверженные такой фобии, окунутся с головой в паническое состояние, мучаясь от периодических приступов головокружения и тошноты.

В научных кругах эта фобия получила название акрофобии. Она развивается довольно-таки медленно, что дает возможность в любой момент обратится за помощью к специалисту или решится самостоятельно побороть ее.

Что такое акрофобия?

Акрофобия — это конкретное психологическое отклонение, проявляющее себя в чувстве огромной паники, которая моментально нарастает в тот миг, когда пациент оказывается на определенном расстоянии от земли. Но не каждый человек сможет сказать, как называется фобия с боязнью высоты, и тем более отличить ее от обычного страха. Он держится на обычном инстинкте самосохранения, призванном сохранить человеческую жизнь и привычный уровень здоровья. В отличие от безобидного страха высоты, акрофобия — это разновидность психологической патологии, от которой необходимо избавится.

Развитие современной техники позволило людям не только ездить по земле, но и летать по воздуху. Этот факт косвенно повлиял на дальнейшее распространение фобии высоты. В некоторых случаях заболевание настолько запущено, что пациенты не могут самостоятельно ездить на лифтах или эскалаторах.

Симптомы

Паническая боязнь высоты чревата тем, что пациент начинает испытывать не самые приятные чувства уже на минимальной высоте, которая даже в теории не способна нанести вред человеку. Бывает, что больной находится в похожем состоянии много лет, начиная с самого раннего детства. Но это редкость, чем правило, поэтому большинство заболевших приобрели похожую патологию на каком-то этапе своей жизни.

Чтобы оценить свое психологическое здоровье, любой человек может провести своеобразный тест на боязнь высоты. Для этого надо оказаться на определенном расстоянии от земли. Он болен, если чувствует:

  • головокружение;
  • резь в глазах;
  • приступы тошноты;
  • падение температуры тела;
  • общую слабость;
  • приступы панического страха;
  • слишком частые вздохи или учащенный пульс;
  • судороги или нервное дрожание конечностей.

Но при вынесении каких-либо выводов следует помнить, что психиатры выделяют похожее состояние, более характерное для инстинкта самосохранения, чем сборника психологических патологий. Без совета специалиста присутствует весомый риск спутать эти понятия, и соответственно, нанести вред своему здоровью отсутствием подходящего лечения.

Причины

Каждый человек по-своему переживает фобию высоты. Один не может выйти на балкон без дрожи в коленях или полетать на самолете без дозы успокоительных, а другой панически трясется при одной мысли о том, что ему предстоит выйти на какую-либо возвышенность. На данный момент, даже если собрать все имеющиеся знания о человеческом развитии, никто не сможет точно сказать о том, что вызывает страх. Существуют лишь предположения о встроенной защитной реакции, оставшейся как наследство от памяти ДНК.

Популярная версия развития человеческой фобии — это отрицательный опыт, в результате которого человек получил физическую или моральную травму, упав с определенной высоты:

  • сильный стресс во времена детства;
  • бурное воображение;
  • сорвался вниз с высокого куста или дерева.

Психологи считают, что причинами акрофобий являются соматические патологии организма. Правда это или нет, никто не знает. Но многие фобии сопровождаются ошибками в работе вестибулярной системы. Это факт.

Провоцирующие факторы

Первое время исследователи предполагали, что травматическая ситуация в детстве, которая произошла на определенной высоте, оставляет отпечаток на человеческой психике, провоцируя развитие акрофобии. Со временем было доказано, что к таким последствиям приводит не одна, а совокупность причин:

  • Нарушения в работе вестибулярного аппарата — когда он начинает плохо работать, человек теряет контроль над собственным телом, что повышает риск падения даже с небольшой высоты.
  • Больные родственники — генетики выяснили, что родители с больной психикой провоцируют начало заболевания у своих детей.
  • Травмированный мозг — наличие гематомы разной степени тяжести в области головы, или вялотекущая инфекция.
  • Неправильное воспитание — строгая семейная обстановка, в которой не поощрялась привычка хвалить и поддерживать ребенка.
  • Слишком большое количество стрессов.
  • Заядлое употребление алкогольных напитков, вызывающих засорение организма.
  • Определенные черты характера — повышенный уровень тревоги, эмоциональности, застенчивость и сильная мнительность.
  • Наряду с другими мнениями существует теория о том, что страх перед высотой является первобытном инстинктом, доставшимся в наследство от предков. Первые люди больше руководствовались своими инстинктами и чувствами, чем современное общество. Поэтому неудивительно, что при виде высоты первобытный человек боялся за свою жизнь, вызывая к жизни инстинкт самосохранения.

    Косвенным доказательством этой теории является то, что многие животные, которые хорошо видят, тоже пугаются высоты, подтверждая инстинктивную природу такого шага.

    Польза

    Чтобы понять, как преодолеть боязнь высоты, нужно оценить не только отрицательные стороны этого явления, но и хорошие:

  • Любая разновидность страха — это проявление инстинкта самосохранения, направленного на защиту жизни конкретного индивидуума. Поэтому, пока страх находится под человеческим контролем, и не причиняет особых моральных неудобств, он не нуждается в постороннем вмешательстве.
  • В тот момент, когда человек чего-то боится, внутри его организма повышается уровень адреналина, приносящий чувство морального удовлетворения. Поэтому некоторые люди любят пощекотать свои нервы просмотром ужастиков. Аналогичное воздействие имеет страх высоты.
  • Психиатры давно оценили инстинктивное воздействие чувств, и успешно применяют его в своей работе. Одним из таких фокусов можно назвать искусственную провокацию, направленную на специальный вызов страха. Под его влиянием просыпается инстинкт самосохранения, и человек, находящийся в затяжной депрессии, заново переосмысливает смысл своей жизни.

  • Многие неуверенные личности получают шанс самоутвердится, если они побороли свои страхи. Их личностное развитие переходит на новый уровень, позволяя набраться решимости для преодоления новых вершин.
  • Вред

    Страх, имеющий сильную эмоциональную окраску, зачастую переходит в наваждение, нанося определенный вред психике человека. Если подробнее, то органы испуганного человека функционируют в непривычном для себя режиме. Такая перестройка сбивает организм с толку, доводя до потери сознания, инсульта или перебоев сердечного ритма.

    Долгое нахождение в состоянии сильного испуга изнашивает человеческий организм, сокращая срок жизни. Психиатры утверждают, что носители страхов воды, транспорта и так далее, живут на 20 лет меньше остальных людей, которые более успешно контролируют свои эмоции и могут сказать, что «я не боюсь высоты».

    К сожалению, не от всех фобий можно избавится самостоятельно. Без соответствующего лечения человек постепенно начнет боятся самой мысли насчет объекта своих страхов. Этот факт будет увеличивать временной промежуток нахождения в состоянии стресса, который поспособствует возникновению соматических или психологических заболеваний. В более запущенных случаях пациенты сходили с ума или заканчивали жизнь самоубийством.

    Советы

    Но не все так безнадежно, как выглядит на первый взгляд. Если человек боится, но его страх еще не перешел в фазу акрофобии, то он может воспользоваться определенными методиками. В том случае, если все сделано правильно, то помощь специалистов не потребуется, и он сам поймет, как перестать бояться высоты:

  • Надо регулярно забираться на возвышенности, постепенно увеличивая высоту необходимой точки.
  • Когда человек оказался наверху, то первое, что он должен сделать — это сконцентрировать свое внимание на любом предмете, находящимся чуть подальше него. Такой фокус успокоит, и на время отсрочит начало страха.
  • Если нет желания куда-либо идти, то можно сделать все необходимое дома. Для этого надо визуализировать свой самый сокровенный страх. Психологи советуют человеку устроится поудобнее, закрыть глаза, и представить, что он оказался на внушительной высоте. Вокруг обдувает теплый воздух, а под ногами находится твердая поверхность. Она прочная и не двигается, значит, не может упасть, следовательно, и человек, находящийся на ней, не улетит.
  • Когда фобия высоты начинает исчезать, то вполне можно закрепить успех. Для этого особо решительные прыгают с парашютом. Пережив падение и успешное приземление, бывшие акрофобы со смехом вспоминают свои прошлые страхи.
  • Если человек не смог выполнить хоть что-либо из вышесказанного, то лучше ему воспользоваться помощью специалиста. Со временем он не сможет контролировать свои чувства, что основательно испортит его качество жизни.
  • Дополнительные возможности борьбы

    Любой человек имеет совокупность характерных черт поведения и личности, присущих ему одному. Поэтому даже в теории нельзя создать такую методику, которая поможет всем людям понять, как бороться с боязнью высоты. В этом случае лучшим вариантом будет обратиться к психологу, работающему с фобиями. И тот подберет средство, подходящее конкретному человеку.

    Тем более, специалисты сами предостерегают от необдуманного самолечения. Неопытный человек может упустить из виду небольшие нюансы, и все его лечение закончится неудачно. А квалифицированные психологи долго и детально воздействуют на все аспекты подсознательных страхов, увеличивая шанс окончательного избавления от замучившего кошмара.

    Популярный метод лечения акрофобии — курс сеансов гипноза. Опытный врач вводит больного в подходящее состояние, и корректирует все надлежащие моменты. Такое лечение заканчивается благополучно, и большинство пациентов в дальнейшем даже не вспоминают о существовании фобий.

    Медикаментозное лечение

    Парадокс, но медикаменты бесполезны в отношении фобий. В основном, их применение призвано облегчить общую картину заболевания, и убрать замучившие пациента симптомы.

    Поэтому любая реклама о чудесных таблетках, за пару применений устранившие фобию — миф! Медицина находится в поиска подходящего лекарства, но, когда она его найдет, остается под большим вопросом.

    Для более полного воздействия психотерапии рекомендованы к употреблению такие лекарства:

    • антидепрессанты — применяются в течение полугода, один из востребованных препаратов — имипрамин;
    • витамины( самый подходящий Магне В6);
    • транквилизаторы — возможен прием на срок, не превышающий две недели( феназепам);
    • ноотропы — благоприятно влияют на кровообращение в области головного мозга.

    Когда ребенок боится высоты

    Детская акрофобия является частью инстинктивного поведения. Он не понимает, как называется фобия, что боязнь высоты мешает ему жить. Все поведение ребенка находится в прямой зависимости от инстинкта самосохранения, который пытается уберечь его до момента окончательной зрелости. Но в очень редких случаях детские страхи могут достичь такого уровня, за которым они не справятся со своими чувствами без помощи специалиста. Психиатры не любят работать с такими пациентами ввиду того, что они слишком молоды и не управляемы.

    Иногда акрофобия проявляется после некоторых случаев, связанных с травматическим падением или чрезмерной родительской опекой. Родители, пытаясь сделать лучше для ребенка, всячески настраивают его боятся любого нахождения на высоте.

    Профилактика детской акрофобии

    Не менее важную роль играет профилактика детской акрофобии, которая включает в себя:

    • спортивные занятия, предусматривающие занятия на высоте( самокат, велосипед);
    • игры с тренировкой вестибулярного аппарата( лазить по канату, кататься на качелях);
    • предупреждение родителей о возможных последствиях чрезмерного внушения об опасностях высоты.

    Любой ребенок охотнее принимает косвенное воспитание. Если не заставлять его делать определенные вещи, а читать книги и сказки, в которых рассказывают о преодолении любых страхов, то велика вероятность, что ребенок забудет о своих чувствах и спокойнее отнесется к возможности находится на высоте.

    Почему человек ничего не боится

    В любой борьбе с противоречивыми чувствами нельзя забывать о том, что страх — это природная реакция, направленная на сохранение жизни конкретного индивидуума. Поэтому если человек находится на определенной возвышенности, и чувствует себя в относительной безопасности, — это состояние не менее опасно, чем паническая боязнь высоты.

    Такие эмоции зачастую приводят к проявлениям беспечности, когда человек, сам того не сознавая, может прыгнуть вниз. Это менее изученная сторона подобной фобии, которая может вызвать не менее опасное бесстрашие. Поэтому, если человек хочет прыгнуть с многоэтажки, считая, что ничего с ним не случится, то его срочно нужно вести к психотерапевту.

    Все страхи являются частью повседневной жизни человека. Поэтому они всегда будут присутствовать в ней, принимая любую форму чувств. Но если их присутствие сильно вредит качеству жизни, то от них надо избавится с помощью специалиста. Надо понимать, что он не может помочь без желания самого пациента. Поэтому он сам должен захотеть управлять своей жизнью, направив ее в необходимое русло.

    Источник: fb.ru

    Поделиться: