Жиру — бой! Ученые разработали программу по борьбе с лишним весом

Специалисты Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Министерства здравоохранения направили в Минздрав рекомендации по борьбе с ожирением. 

Предполагается, что государство станет своеобразными фитнес-тренером по вопросам питания и занятия спортом у всего населения России. Четыре рекомендации, опубликованные «Лайф.ру», вроде бы очевидны, но медики планирует ввести своеобразный регламент для всей страны. Посмотрим, что же это за советы. 

Запрет на продажу продуктов с жирами-убийцами

В пищевой промышленности планируют уменьшить количество используемых трансжиров. Они не только вызывают ожирение, но и приводят к развитию диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, что их стали называть жирами-убийцами. 

Информации о содержании трансжиров на упаковках нет. Чаще всего он содержится в чипсах, вафлях, сухариках и прочих хрустящих продуктах. Сейчас регламент по уменьшению использования трансжиров пока касается только маргарина, но уже к 2018 году планируется снизить его использование до 2% вместо нынешних 8. 

Запрет рекламы вредных продуктов

По мнению медиков, стоит запретить или ограничить рекламу «продуктов с высоким содержанием энергии, насыщенных жиров, трансжиров, сахара или соли». Это коснется шоколадных батончиков, газировки, печенья, майонеза, чипсов и других подобных продуктов. 

Мотивировать бизнесменов на выращивание овощей и фруктов

Также предлагается усилить «стимулы для производителей и розничной торговли к тому, чтобы выращивать, использовать и продавать фрукты и овощи». Все это обуславливается тем, что из-за рубежа привозят много некачественных продуктов, обработанных разными химикатами. 

Поощрять грудное вскармливание и занятия спортом 

Питание на всех этапах жизни важно для борьбы с лишними кило. Именно поэтому нужно поощрять грудное вскармливание, так как искусственные смеси приводят к ожирению. 

Также медики предложили создать инфраструктуру, мотивирующую население на занятия спортом. Например, строить больше площадок, велодорожек и так далее.

Источник: 7mednews.ru

Поделиться: