Как распознать депрессию: симптомы и диагностика

Термин «депрессия» происходит от латинского слова deprimo, которое означает «подавлять», «давить». Данное название весьма четко характеризует психическое заболевание. Человек, который страдает от депрессии, себя чувствует подавленным, угнетенным. Наблюдается у таких людей плохое настроение, у них утрачивается способность получать удовольствие и радоваться самым разным вещам, а также появляется двигательная заторможенность: больные становятся медлительными и вялыми.

Периодически каждый из нас испытывает в той или иной ситуации плохое настроение, а также ощущение апатии. Но через небольшой промежуток времени это проходит, и человек снова возвращается к нормальной жизни. Что касается депрессии, то данное состояние не исчезает на протяжении довольно длительного времени. Затянуться депрессия может на несколько недель, месяцев, а также лет. Тяжело больные страдают ею на протяжении всей своей жизни. Из статьи вы узнаете, как распознать депрессию. Однако для начала необходимо разобраться в причинах ее появления.

Причины депрессии

Специалисты выделяют несколько причин, которые провоцируют депрессивное состояние у человека. Главные из них разделяют на три группы: психологические, биологические, а также социально-культурные. Рассмотрим их более подробно по отдельности.

Биологические причины

Депрессивное состояние весьма часто возникает под воздействием биологических факторов, например, генетической предрасположенности или наследственности. Как правило, родственники тех людей, у которых отмечена депрессия, тоже часто страдали данным заболеванием.

Еще одна причина возникновения болезни заключается в нарушении обменного процесса в человеческом организме. Ярким примером может являться послеродовая депрессия, которая возникает у женщин под влиянием гормонального сбоя после рождения малыша. Клинические анализы говорят о том, что у больных людей снижается уровень в организме активности серотонина, мелатонина, а также норадреналина.

Психологические причины

Что касается психологических причин развития депрессии, то в большинстве случаев пусковой механизм заключается в переживаемом человеком стрессе. Весьма тяжелым ударом может быть смерть близкого или какая-то другая трагедия. Увольнение с работы, развод, разорение способны спровоцировать угнетенное настроение, которое переходит со временем в настоящую депрессию.

Стрессовые хронические факторы тоже могут послужить толчком к развитию недуга. Сюда следует отнести неудачи на работе, в семейных отношениях, финансовые проблемы, неудовлетворенность жизнью, одиночество и многое другое.

Социально-культурные причины

К таким причинам развития депрессии следует причислить низкий социальный статус человека в обществе, который провоцирует неудовлетворенность собой. Также толчком может послужить резкий переход от высокой социальной планки к более низкой. Кроме того, в различных культурах имеются собственные правила и традиции, несоответствие которым способно вызвать осуждение в обществе, а также привести человека к депрессии.

Как распознать депрессию?

Чтобы диагностировать данное заболевание, следует обратиться за помощью к психотерапевту или психологу. Именно он предлагает своим пациентам специальные тесты, благодаря которым выявляется подобное расстройство.

Как распознать депрессию с помощью таких тестов? Они представляют собой перечень вопросов, на которые следует ответить пациенту максимально честно. Кроме того, такие вопросы вы можете найти самостоятельно в литературе по психологии. Весьма удобно проходить тесты онлайн. Необходимо лишь записывать свои ответы на бумагу, чтобы затем подсчитать результаты. После прохождения такого теста вы сможете узнать, страдаете подобным расстройством или нет.

Говоря о том, как распознать депрессию, следует выделить самые лучшие тесты, по мнению специалистов. К таковым относятся:

  • Бека.
  • Зунга.
  • Шихана.
  • НИИ имени Бехтерева.
  • Спилберга.
  • Госпитальная шкала депрессии и тревоги.
  • Шкала депрессии SLC-90.
  • Шкала депрессии DEPS.
  • Кроме таких тестов на выявление депрессии, распознать заболевание можно по некоторым симптомам.

    Симптомы депрессии

    Итак, как распознать депрессию у женщин и мужчин? Данное заболевание характеризуется не только плохим настроением и подавленностью, но и другими симптомами, по которым осуществляется диагностика. Эта болезнь отрицательно сказывается на эмоциональной сфере, а также на организме в целом, включая даже физический план. Итак, как распознать депрессию у женщин и мужчин?

    Эмоциональные проявления

    Человек, который находится в депрессии, постоянно испытывает тоску, угнетенность, страдание и отчаяние. Ему кажется, что жизнь теряет смысл. Человек ощущает себя никому ненужным и жалким. Начинает испытывать беспокойство и тревогу, часто его преследует ощущение какой-то надвигающейся беды. Больной не может расслабиться, а тело находится постоянно в напряжении.

    Если вы не знаете, как распознать депрессию у подростка или взрослого, то обратите внимание на то, что во время такого состояния человек очень раздражительный. Любая мелочь способна довести его до слез или вывести из себя. В человеке начинает расти чувство вины: он укоряет себя во всех бедах, которые происходят с близкими или с ним самим.

    Депрессивное состояние провоцирует постоянную неудовлетворенность своей жизнью. У пациента сильно снижается самооценка. Начинает казаться, будто он ни на что не способен ни на работе, ни в семье. Человека мучает неуверенность в самом себе. У больных утрачиваются мотивация, желание работать, а также выполнять какие-то другие дела.

    Те вещи, которые раньше доставляли пациенту удовольствие, становятся больше не интересны ему. Больной утрачивает радость даже от тех занятий, которые он ранее любил больше всего. С тяжелой формой депрессивного состояния люди теряют способность переживать как отрицательные, так и положительные эмоции.

    Нарушение сна

    Как распознать приближение депрессии еще? На что следует обратить внимание? Одним из частых признаков считается нарушение сна. Больной подолгу не способен уснуть, часто просыпается, а потому утром встает невыспавшимся и разбитыми. У некоторых пациентов, наоборот, постоянно наблюдается сонливость. Пациент может спать по много часов, но сон при этом не приносит никакого удовлетворения. Подобное состояние говорит о том, что сознание старается отстраниться от реальной жизни, убежать от имеющихся проблем, погрузиться в дрему.

    Аппетит

    Но как распознать, депрессия или лень у человека? Параллельно с длительным сном у больного наблюдается нарушение аппетита. Часто такие пациенты жалуются на отсутствие или снижение желания есть, а пища при этом кажется весьма невкусной. У некоторых больных, наоборот, значительно увеличивается аппетит, в результате чего они употребляют все подряд. В некоторых случаях голод будит людей даже по ночам, из-за чего они встают и идут к холодильнику. Часто у пациентов наблюдаются запоры по этой причине.

    Физиологические симптомы

    Отвечая на вопрос о том, как распознать депрессию у мужчин и женщин, следует обратить внимание на то, что болезнь часто провоцирует неприятные ощущения на физиологическом уровне: затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, боли в животе, мышцах, спине, суставах, а также головные боли и головокружения. Данные симптомы легко спутать с другими недугами, однако опытный специалист способен быстро определить по этим признакам психологическое заболевание.

    Что еще необходимо знать о том, как распознать депрессию у человека? Во время такого состояния люди испытывают упадок сил, утомляются быстро даже от простых, повседневных дел. То, что ранее выполняли легко, сейчас требует больших усилий. Ощущение усталости не проходит даже после того, как человек выспался. Движения при этом будут медленными, заторможенными.

    У пациентов снижается и сексуальное влечение. Иногда депрессивное состояние провоцирует полное безразличие к своему партнеру.

    Особенности поведения

    Как уже говорилось ранее, весьма часто возникает у женщин послеродовая депрессия. Как распознать подобное психологическое состояние у других людей? Прежде всего, необходимо обратить внимание на поведение. Депрессия делает людей пассивными, отбирает у них мотивацию к какой бы то ни было деятельности. Больные с трудом вовлекаются в любое дело, им трудно сосредотачиваться на чем-то.

    Люди способны замкнуться в себе, не выходя при этом из дома. Их не интересуют больше встречи с друзьями, поездки на отдых, вечеринки. Они не хотят никого видеть, им трудно общаться с другими людьми. По причине снижения самооценки пациенты чувствуют себя неловко в обществе. Им кажется, что окружающие воспринимают их как неудачников или смеются над ними, поэтому они стараются избегать других людей. Общение с окружающими при этом становится неинтересным для тех, кто страдает депрессией.

    Пациенты могут длительное время сидеть или лежать на одном и том же месте, ничего не делая. Им не хочется вставать. Весьма часто тоскливое и тягостное состояние провоцирует то, что больные начинают увлекаться алкоголем, психоактивными или наркотическими веществами. Таким образом они пытаются облегчить состояние, но данные методы дают лишь временный эффект, после чего депрессия лишь усиливается.

    Мыслительные признаки

    Как распознать скрытую депрессию у ваших близких? Прежде всего, обратите внимание на то, что подобное состояние ухудшает память, а также способность концентрировать внимание на чем-либо. Больные не могут ни на чем сосредоточиться, а любые мыслительные действия даются довольно трудно. Они становятся рассеянными, у них наблюдается заторможенность любого мыслительного процесса.

    Как распознать депрессию у себя и близких? Признак депрессии будет также заключаться в том, что человеку становится трудно принимать какие-либо решения. Такие люди долго думают, колеблются. Их постоянно донимают какие-то мрачные мысли о своей жизни, о себе, а также о мире в целом. Начинает казаться, будто жизненные краски померкли, а в будущем ничего хорошего уже не будет происходить. Даже если больные понимают, что негативные мысли спровоцированы заболеванием, они не способны избавиться от них.

    Итак, теперь вы знаете, как распознать депрессию. Симптомы, как видите, касаются не только эмоционального фона, но и физического. Однако следует обратить внимание на то, что специалисты выделяют несколько разновидностей депрессии.

    Виды депрессии

    Самыми распространенными разновидностями являются следующие:

  • Эндогенная депрессия. Данный вид провоцируется биологическими факторами, а также разными нарушениями работы нервной системы. Кроме того, эндогенная депрессия может быть и не связана с неприятными ситуациями в жизни больного. Пациент становится апатичным, замкнутым, теряет интерес к жизни.
  • Реактивная депрессия. Возникает в виде реакции на какое-то травмирующее событие. Если у человека в жизни произошла трагедия, то он может заболеть таким видом депрессии. Патологию весьма легко диагностировать, так как в большинстве случаев пациент сам знает о причинах ее появления.
  • Маскированная депрессия. Данная разновидность не зря получила это название. Такая депрессия обладает особенностью маскироваться под другие недуги. Больной часто жалуется на проблемы с сердцем, на боли в желудке, головные боли, сексуальные расстройства, нарушение цикла (у женщин).
  • Сезонная. Данный вид заболевания связан напрямую со временем года. Многие люди в настоящее время страдают от этого вида депрессии. Однако в большинстве случаев они не придают никакого значения болезни, полагая, что это лишь проявление плохого настроения. В основном наблюдается в зимний и осенний период.
  • Тревожная депрессия. Данное заболевание провоцирует у человека чувство страха, беспокойства и тревоги. Такие люди становятся агрессивными, неуравновешенными. Кроме того, у человека могут появиться склонности к суицидальному поведению.
  • Дистимия. Этот вид болезни является хроническим. Симптомы похожи на острую форму депрессии, но наблюдается она на протяжении длительного времени — более 2 лет. У больного постоянно есть ощущение угнетенности и тоски.
  • Биполярное. Данный вид заболевания характеризуется переходом от состояния сильного возбуждения к подавленности и тоске. Кроме перепадов настроения, появляются спутанность мыслей, а также нарушение восприятия.
  • Депрессивный ступор. Этот вид болезни считается одним из наиболее тяжелых. Пациент все время лежит, глядя в пустоту, отказывается от пищи, не идет на контакт с окружающими.
  • На основе всего вышесказанного можно сделать вывод, что депрессия является весьма серьезным заболеванием, которое нуждается в своевременном и грамотном лечении. Отсутствие его может спровоцировать печальные последствия.

    Источник: fb.ru

    Поделиться: