Почему молодежь так стремится жить в Петербурге? Что ожидать от Северной столицы?

К чему нужно быть готовым при переезде в Петербург.

Переезд в Санкт-Петербург уже давно стал мейнстримом. Об этом городе мечтает большинство юношей и девушек из разных городов России. После окончания школы или ВУЗа молодежь, в большинстве своем, стремится именно в Питер, а не в Москву. Но Северная столица подойдет далеко не всем, стремящимся там жить. С чем же столкнется человек, переехавший в Санкт-Петербург?

Социальная изоляция и одиночество

Жизнь в мегаполисе значительно отличается от жизни в сравнительно небольших городах. В первую очередь это ускоренный темп жизни, повышенная плотность населения, увеличение стресса. Это огромные пробки, большие расстояния, долгий путь на работу и домой. Эти факторы достаточно сильно влияют на психику непривычного к такой жизни человека. Из-за отсутствия времени и повышенной усталости, жители мегаполиса реже видятся с друзьями и близкими, а общение зачастую переноситься в социальные сети. Все это ведет к обострению чувства одиночества и депрессии, так как человек нуждается в контакте с важными для него людьми.

Погодный фактор

В Санкт-Петербурге достаточно сложный климат и подойдет он далеко не всем людям. Очень часто именно из-за погоды люди возвращаются обратно в свой город. На человека, не привыкшего к такому климату, короткое лето, длинное межсезонье и нехватка солнечного света влияет достаточно угнетающе. Дождливые и пасмурные дни имеют куда более сильное воздействие на психику, чем нам кажется. У впечатлительных, неуверенных и восприимчивых людей обостряются отрицательные эмоции, в их настроении начинает преобладать апатия, грусть и одиночество. Из-за короткого светового дня и недостатка солнца человек перестает воспринимать адекватно себя, свою жизнь и будущее.

Высокие требования и конкуренция

Большой город – высокие требования. В мегаполисе очень большая конкуренция и требования к качествам человека и его действиям. В Петербурге очень много сильных и талантливых людей, так что приезжему вначале будет непросто влиться в атмосферу города и стать его частью. Это касается в первую очередь работы. Желающий жить в Питере человек должен быть готов преодолевать трудности, работать над собой, прикладывать усилия и не сдаваться. На фоне предыдущих перечисленных сложностей это будет весьма не просто. Тем не менее, психологи советуют заранее подготовиться, поискать работу и посмотреть вакансии, узнать больше о городе, найти себе жилье. Социальные сети помогут вам найти людей по интересам или просто тех, кто сможет помочь советом или подсказкой.

Избавление от иллюзий

Снимите розовые очки и трезво посмотрите на мир и свои желания. Конечно, желание переехать в Петербург может быть вполне оправданным и осознанным, и это хорошо. Но если вам кажется, что в своем городе вы не счастливы, а где то там, далеко, в большом городе, вы обязательно обретете счастье, то это не совсем так. Существуют две стороны медали, как и всегда. С одной стороны, Питер действительно открывает большие возможности перед приезжим. Но с другой стороны, здесь вас ждут и большие трудности, поэтому надо приложить много усилий, чтобы чего-то добиться.  Не думайте, что в Петербурге проще найти работу или устроить личную жизнь. Вы должны осознанно и четко усвоить, что куда бы вы не поехали, вы берете с собой себя.

В любом случае, эта статья написана не для того, чтобы отговорить вас переезжать в Санкт-Петербург, а для того, чтобы вы трезво посмотрели на то, что вас ожидает. Несомненно, Петербург прекрасный город, и если вы горите желанием там жить – вперед! Только от вас самих будет зависеть то, какую жизнь вы себе построите.

Источник: 7mednews.ru

Поделиться: