Синдром Карлсона в психиатрии

Наверняка все современные родители смотрели известный советский мультик «Малыш и Карлсон». В истории рассказывается о том, как маленький мальчик подружился с мужчиной в возрасте, еще и с пропеллером на спине. Ребенку было одиноко. Поэтому он придумал себе друга, которого кормил и ежедневно ждал в гости. Данный феномен именуется синдромом Карлсона. Что это за недуг?

Беспокойство о воображаемом друге

Многие родители внезапно начинают замечать, что ребенок ведет беседы с воображаемым другом. Поэтому у них возникает вопрос: норма это или отклонение?

Это известный в психиатрии синдром Карлсона. Если ребенку еще не исполнилось 5 лет, подобное явление принято считать вариантом нормы. Такая вымышленная дружба является признаком развития фантазии. Чаще всего другом становится человек или «ожившая» игрушка.

Согласно проведенным исследованиям, синдром Карлсона у детей встречается в 65 % случаев. При этом речь идет о малышах с высоким уровнем интеллекта и развитыми творческими способностями.

Неправильные действия родителей

Реакция родителей на изменения в поведении дочери или сына бывает разнообразной. Одни просят прекратить выдумки, а со временем начинают ругать. Другие ведут чадо к психологу или психиатру. Третьи и вовсе начинают высмеивать фантазии, что чревато потерей доверия и появлением поведенческих комплексов.

Однако винить нужно не ребенка, а самих родителей или даже близких родственников. Зачастую именно они провоцируют подобную психологическую реакцию. Поэтому анализировать необходимо собственные действия и поступки, а только потом искать проблемы в поведении ребенка.

Распространенные причины

Психологи выделяют несколько распространенных причин синдрома Карлсона, на которые стоит обратить внимание родителям:

  • Дефицит впечатлений в повседневной жизни. В период активного ментального и физического развития ребенка требуются яркие впечатления. Например, его можно отвести в зоопарк и познакомить с животными. Полезными окажутся и простые прогулки в парке, пускание мыльных пузырей, обычные игры с родителями. Когда ребенок лишен впечатлений, он начинает придумывать их самостоятельно.
  • Отсутствие общения со сверстниками. Речь идет о ситуациях, когда ребенок не ходит в детский сад. Недавний переезд на новое место жительства, где еще малыш не успел завести новые знакомства, также может являться своеобразным стрессом.
  • Ощущение незащищенности со стороны родителей. Постоянные обиды со стороны родственников или наказания даже за маленькие проступки могут спровоцировать острое чувство незащищенности. Такому ребенку становится сложно довериться даже близким людям.
  • Другие причины синдрома

    Среди других, но менее распространенных причин синдрома психологи выделяют гиперопеку со стороны родителей. Многих детей с раннего возраста не воспринимают как личность. Им не дают возможности проявить свои таланты в полной мере, высказать мнение. Поэтому они начинают замыкаться в себе и придумывают вымышленных друзей.

    Бывает синдром Карлсона и у взрослых. Чаще всего он выявляется у представителей сильного пола. Основной его причиной выступает отказ от вступления в серьезные официальные отношения. Такие мужчины не дают возможности своей женщине проявить себя в качестве хозяйки, хранительницы очага. В большинстве своем являются противниками детей, брака и любого другого посягательства на свободу и независимость.

    Настораживающие симптомы

    Наличие воображаемого друга у ребенка заставляет многих родителей обратиться к психологу. Бывает достаточно трудно определить проблему нарушения и найти способ помочь малышу. Более того, синдром Карлсона может трансформироваться со временем в более серьезное расстройство. Вычислить подобные изменения легко по следующим признакам:

    • ежедневные рассказы о вымышленном друге;
    • появление замкнутости и необщительности;
    • потеря интереса к окружающему миру;
    • невозможность отличить реальность от иллюзии.

    У взрослых синдром проявляется детской беззаботностью и перекладыванием ответственности за происходящее на близких людей.

    Необходимое обследование

    В большинстве случаев рассказы о воображаемом друге самостоятельно исчезают к 9 годам. Если после этого времени ребенок продолжает истории об общении, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Диагностикой синдрома Карлсона занимается психолог. На консультации врач поможет определить причины происходящих изменений и найти правильное решение для их устранения.

    Рекомендации для родителей

    Вне зависимости от причины синдрома родители должны вести себя соответствующим образом. Воображаемый друг всегда помогает ребенку и поддерживает его, является своеобразным отражением его внутреннего мира. Поэтому знакомство с ним может оказаться весьма полезным. Психологи рекомендуют даже подыгрывать ребенку. Можно показать, что новый друг также интересен маме и папе, стоит расспросить о его приключениях и предпочтениях.

    Однако манипулировать сыном или дочерью с помощью вымышленного персонажа нельзя. Например, говорить, что он хорошо покушал или уже убрал игрушки, а вот его реальный товарищ не выполнил указаний родителей.

    Варианты лечения

    Если после консультации психолог подтвердил синдром Карлсона, его лечение сводится к изменению со стороны родителей отношения к ребенку.

    Если причиной появления воображаемого друга служит дефицит внимания, маме и папе потребуется пересмотреть свой ежедневный график, стараться больше времени уделять малышу и его досугу. Важно научиться радоваться его элементарным достижениям, всегда хвалить и меньше наказывать.

    В случае нехватки общения достаточно бывает записать ребенка в спортивную секцию или на любой другой кружок. В обществе сверстников малышу будет проще открыться, а проблема сама собой решится. После занятий необходимо расспрашивать ребенка, как он проводил время, с кем познакомился, чему научился.

    При излишней строгости и гиперопеке следует постараться дать больше свободы выбора. Можно назначить ребенка ответственным, например, за выгул собаки или мытье посуды, уборку собственной комнаты. Это обязательно поможет понять ему свою значимость в семье.

    Достаточно часто причина синдрома Карлсона скрывается в чувстве вины. Родители даже не догадываются, насколько часто подобное явление встречается у детей. Так, малыш может винить себя в разводе или частых ссорах родителей. Придуманному другу он может пожаловаться и рассказать о происходящем, переложить даже вину на него. В такой ситуации психологи советуют наладить доверительные отношения и объяснить ребенку, что его вины в разводе нет. Просто мама и папа решили пожить отдельно, но они все так же любят свое чадо.

    Если малышу свойственно чувство незащищенности, он может придумать себе защитника. Как правило, в его роли выступает известный супергерой. В такой ситуации взрослые должны приложить все усилия, чтобы ребенок приобрел уверенность в себе, чувствовал их поддержку.

    Однообразная жизнь и нехватка впечатлений может привести к появлению синдрома. Ребенок, придумывая себе друга и, подключая фантазию, пытается таким образом компенсировать это. Во избежание подобных ситуаций рекомендуется больше бывать с детьми на природе, посещать выставки и спортивные соревнования. Хорошим решением будет организовать вечеринку для ребенка по поводу дня рождения. Здесь лучше уже подключить фантазию взрослым.

    Способы профилактики

    Наиболее действенной профилактикой синдрома Карлсона считается создание теплой обстановки в семье, где между родителями и детьми царит гармония и взаимопонимание.

    Если у ребенка наблюдаются проявления буйной фантазии, психологи рекомендуют перенаправить ее в нужное русло. Для этого можно записаться в различные кружки или секции, например по рисованию, лепке или моделированию. Некоторым подходят занятия танцами, другим достаточно спортивных нагрузок.

    Ребенку каждый день, даже при условии плотного рабочего графика родителей, важно уделять внимание. С этой целью можно прибегнуть к помощи разнообразных традиций. Например, взять за правило каждый вечер за ужином рассказывать, что за день случилось интересного. Важно при этом давать выговариваться и ребенку, если даже на первый взгляд его повествование кажется неинтересным. Некоторые родители предпочитают проводить подобные беседы перед сном. Время, проведенное с малышом, никогда не будет лишним.

    Если ребенок мечтает о животном, вероятно, стоит задуматься о его приобретении. Это может быть кошка, собака или хомячок. Домашнее животное часто выступает в роли заменителя виртуального друга. Кроме того, за ним потребуется ухаживать, выгуливать и кормить. Подобного рода ответственность положительно сказывается на самооценке ребенка, делает его более самостоятельным и одновременно с этим ответственным.

    Источник: fb.ru

    Поделиться: