Ученые нашли способом победить агрессию

Нейробиологи описали все функции, которые могут выполнять серотониновые нейроны. Оказалось, что несколько подтипов напрямую связаны с приступами агрессии.

 

Американские медики провели новое исследование, чтобы узнать, как нейромедиатору серотонину удается регулировать так много функций – от настроения до аппетита. Нейробиологи обнаружили разные подтипы нефронов, которые отвечают за разные функции.

Исследователи выделили две группы серотониновых нейронов, которые помогают подавить или повысить уровень агрессии. Это позволило уточнить теорию о том, что существует сложная электрическая схема, связывающая дофаминовые нейроны и два специфических подтипа серотониновых нейронов в головном мозге.

Исследование позволило определить еще две группы серотониновых нейронов, которые связаны с проявлениями агрессии. Их чувствительность к допамину отличается. Вероятно, допамин увеличивает агрессию как самостоятельно, так и за счет подавления  нейронов серотонина. В механизме в итоге участвуют три гормона: дофамин, серотонин и норадреналин.

Ученые смогли установить связь между соединениями. Сейчас для борьбы с повышенной агрессией используют селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, которые помогают повысить его уровень. Но у людей с импульсивной агрессией эти препараты воздействуют на все нейроны серотонина.  В итоге регуляция приводит к другим проблемам. Теперь же можно влиять только на те нейроны, которые непосредственно отвечают за уровень агрессии.

Источник: 7mednews.ru

Поделиться: