Какие есть витамины в арахисе?

Арахис (земляной орех) был впервые обнаружен на территории Южной Америки. Почему так популярен арахис? Витамины и микроэлементы, находящиеся в его составе, объясняют востребованность данного бобового растения во всем мире. Лидером по выращиванию арахиса и изготовлению из него натурального масла в настоящее время считаются США.

Витамины в арахисе содержатся в таком количестве, которого вполне достаточно для удовлетворения суточной потребности в них организма. Остановимся подробнее на вопросах, касающихся значимости данной культуры для здоровья человека.

Химический состав

Какие витамины содержатся в арахисе? Чем обусловлено положительное влияние земляного ореха на организм? Чтобы ответить на эти вопросы, остановимся подробнее на химическом составе. В ходе научных экспериментов ученым удалось выяснить, что арахис имеет пищевую ценность около 640 ккал. Диетологи не рекомендуют употреблять данный продукт в больших количествах из-за его повышенной калорийности. Допускается суточная доза — 20 г арахиса, чтобы восполнить запасы витаминов в организме, не набрав лишнего веса.

В 100 г земляного ореха содержится 45-59 г жиров, 10 г углеводов, 26-27 г белков. Витамины, содержащиеся в арахисе, объясняют его полезные свойства. В составе данной бобовой культуры есть следующие компоненты:

  • 0, 74 мг витамина В1;

  • 0,11 мг витамина В2;

  • 19 мг витамина В3;

  • 52 мг витамина В4;

  • 1,75 мг витамина В5;

  • 0,35 мг витамина В6;

  • 0, 025 мг витамина В9;

  • 10 мг витамина Е;

  • 5,3 мг аскорбиновой кислоты

Предназначение полезных компонентов земляного ореха

Перечисленные витамины в арахисе выполняют определенные функции. Остановимся на них подробнее:

1. Витамин В1 необходим для нормализации деятельности нервной системы, поддержания водно-солевого баланса организма. Он стимулирует деятельность органов желудочно-кишечного тракта, сердечной системы.

2. В2 увеличивает синтез гемоглобина, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, обменных процессах, способствует укреплению волос и ногтей.

3. Витамин В4 нормализует уровень жиров и холестерина в организме, защищает печень от накопления негативных веществ, контролирует уровень инсулина в организме.

4. В5 необходим для укрепления иммунитета, улучшения нервной системы.

5. Витамин В6 предупреждает развитие атеросклероза, стимулирует деятельность всех внутренних органов.

6. В9 нужен организму для запуска процесса регенерации клеток, омоложения организма.

7. Аскорбиновая кислота стимулирует усвоение железа, без которого развивается такое заболевание, как анемия.

РР-витамины в арахисе нужны людям, страдающим сахарным диабетом, чтобы поддерживать в крови нормальный уровень инсулина. Витамин Е способствует укреплению сердечной мышцы, приводит в норму иммунную систему, существенно упрощает процесс усвоения организмом питательных веществ.

Так как витамины в арахисе содержатся в достаточном количестве, этот орех довольно продуктивно воздействует на организм человека. Именно поэтому специалисты включают продукт в многочисленные диеты.

Минеральные вещества

Выяснив, какие витамины в арахисе содержатся и чем они полезны для организма, остановимся на минеральных соединениях, которыми также богат земляной орех. В данной культуре выделяют (из расчета на 100 г):

  • 660 мг калия;

  • 76 мг кальция;

  • 350 мг фосфора;

  • 12 мг магния;

  • 23 мг натрия;

  • 5 мг железа;

  • 3,2 мг цинка

Значение минералов, содержащихся в арахисе

Калий, содержащийся в арахисе, необходим для обеспечения нормальной жизнедеятельности в организме мягких тканей. Благодаря фосфору поддерживается баланс между зубами и костями, стимулируется рост новых клеток, мозговая и мышечная деятельность.

Магний благоприятно воздействует на рост костей, стабилизирует давление, осуществляет очистку кровеносных сосудов.

Кальций улучшает состояние мышечной и костной ткани, упрощает усвоение организмом питательных веществ и витаминов.

Железо является основным переносчиком кислорода по клеткам крови, составной частью гемоглобина.

Благодаря цинку, содержащемуся в арахисе, стимулируются процессы заживления неглубоких ран, замедляется старение, осуществляется регенерация тканей.

Полезные свойства ореха

Какую пользу приносит арахис жареный? Витамины и минералы, входящие в состав данного продукта, оказывают следующее воздействие на организм человека:

  • повышение устойчивости нервной системы к негативным факторам окружающей среды;

  • предупреждение появления и развития атеросклероза;

  • стимулирование процесса формирования желчи и переноса ее в кишечник;

  • концентрация внимания и улучшение памяти;

  • улучшение деятельности репродуктивных органов;

  • нормализация работы сердца;

  • ускорение процесса кроветворения;

  • нормализация работы слухового аппарата

Достаточно съедать в сутки 20 граммов арахиса для того, чтобы поддерживать оптимальную работу всего организма.

Осторожность при употреблении арахиса диетологи рекомендуют соблюдать тем людям, у которых существует индивидуальная непереносимость данного продукта.

Вредные свойства

Помимо многочисленных положительных характеристик, было выявлено и негативное воздействие земляного ореха на организм человека. Среди вредных свойств бобового растения:

  • увеличение количества тромбов из-за уменьшения скорости протекания крови;

  • развитие артроза, подагры;

  • быстрый набор веса, появление различных стадий ожирения.

Арахис является сильным аллергеном, поэтому он не подходит тем людям, которые страдают от подобного недуга. Врачи запрещают употреблять земляной орех детям до трехлетнего возраста.

Правила выбора

Многие любители орехов отдают предпочтение соленому арахису. Эти орешки являются отличной закуской к пиву, но такое сочетание приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

При покупке земляного ореха важно обращать внимание на его свежесть. При приобретении бобового растения на развес необходимо анализировать количество черных (гнилых) орешков в общей массе. Если оно значительное, лучше отказаться от покупки.

Желательно не брать сразу большие партии арахиса, так как продукт накапливает во время хранения значительное количество афлатоксинов, теряет свои полезные качества, становится опасным для употребления.

Не рекомендуют врачи употреблять те орехи, которые покрыты слоем кокосового молока или шоколадной глазури. В процессе термической обработки натуральный продукт полностью теряет свои полезные характеристики, а дополнительный слой шоколада делает арахис еще более калорийным.

Подведем итоги

Земляной орех — бобовое растение, которое содержит целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования различных систем в организме человека. При умеренном употреблении арахиса (не более 20 г в сутки) стабилизируется обмен веществ, снижается уровень вредного холестерина в крови, улучшается состояние волос и ногтей.

Земляной орех положительно влияет на общее состояние человека, способствует укреплению иммунитета, стабилизации нервной системы. Это полезный и нужный продукт. Его витаминный и минеральный состав подтверждены многочисленными научными исследованиями.

Орех позитивно воздействует на разные системы организма, способствует улучшению общего состояния. Диетологи рекомендуют употреблять жареный (несоленый) арахис, поскольку в сыром виде продукт может вызывать определенные проблемы с пищеварением.

Источник: fb.ru

Поделиться: