Каковы плюсы депрессии

Казалось быть, поникшее настроение и не самые благостные мысли. Чем это может нравится? Да и разве способна депрессия принести пользу? Ученые утверждают, что подавленное эмоциональное состояние в кое-каких моментах может сыграть нам на руку. В чем эе, разберем подробнее. 

По данным статистики, в мире от до 50% населения сталкивались хотя бы раз в жизни с сильнейшей депрессией. В соответствии с этими данными исследователи предположили, что депрессия может быть выгодна для общества. Нашлись и некоторые доказательства, подтверждающие эту гипотезу. 

Оказывается, ген NPY связан с иммунной реакцией организма на инфекцию (стресс) и склонностью к депрессивным расстройствам. Стресс способен не только стать причиной развития депрессии, но и спровоцировать проблемы с иммунной системой. Депрессивные состояния, как правило, сопровождаются такими симптомами, как социальное отчуждение, отсутствие энергии, потерю интереса к жизни. Организм начинает всеми возможными способами бороться с этой угрозой, а социальная изоляция значительно уменьшает вероятность подцепить инфекционные агенты. 

Именно мутантный ген NPY сыграл ключевую роль в адаптации наших предков, уверяют ученые. С одной стороны, он защищал древних людей от бактерий, а с другой — повышал шансы на развитие депрессии.

В чем же тогда плюсы депрессии, спросите вы? Согласно научной работе, результаты которой опубликовали в журнале Psychological Review, депрессия помогает в адаптации к трудностям жизни. Это довольно интересный, но все же факт: в подавленном настроении люди способны лучше концентрироваться, разбивать задачи на мелкие, постепенно решая своим проблемы. Ведь его не отвлекают бытовые дела, например, необходимость в готовке и употреблению пищи, так как нет аппетита.

Источник: 7mednews.ru

Поделиться: