Почему снятся кошмары?

Многие из нас иногда просыпаются посреди ночи в холодном поту  и с ощущением панического ужаса. Почему нам снятся кошмары и как с ними бороться?

У кошмарных снов есть свои группы риска. Чаще всего страшные сны снятся детям в возрасте от 4 до 8 лет. Это связано с тем, что психика ребенка учиться бороться со страхами. Иногда они могут «проникать» в сны. Кошмары часто мучают людей с богатым воображением – все представители творческих профессий нередко жалуются на леденящие душу сновидения. Также к кошмарным снам особенно предрасположены люди, которым по долгу службы приходится сталкиваться с «ужасами» реальной жизни – это, например, врачи, спасатели, полицейские, военные.

Но кошмары могут присниться кому угодно. Как считают психологи, самая частая причина плохих снов – переедание. Если вы плотно поужинали перед сном, желудочно-кишечному тракту приходится работать в полную силу и он посылает сигналы в мозг. Также часто кошмары снятся из-за воздействия различных психотропных веществ и алкоголя. Часто в кошмары выливаются острые переживания. Например, если человек пережил какую-то трагическую или пугающую ситуацию.

Стоит отметить, что кошмарные сны, как правило, не являются симптомом никаких психических заболеваний. Обычно это единичные случаи, хотя иногда людям кажется, что страшные сны буквально преследуют их. Но на деле «преследование» оказывается одним-двумя снами в неделю. Если кошмарные сны вас очень беспокоят, лучше обратиться к специалистам.

Чтобы избавиться от кошмара и спокойно заснуть дальше, вспомните свой сон и придумайте для него хороший конец, лучше всего — смешной. Перед сном избегайте переедания и употребления алкоголя. Чтобы избавиться от плохих мыслей, перед сном полезно прогуляться на свежем воздухе и принять теплую ванну.

Источник: 7mednews.ru

Поделиться: