Правда и мифы о диете без глютена

Многие звезды активно пропагандируют безглютеновые диеты, считая, что глютен причиняет организму большой вред. Мы узнали, так ли вреден глютен на самом деле.

Один из самых распространенных мифах о глютене гласит, что этот белок абсолютно бесполезен. Но это не так – глютен помогает восполнить дефицит аминокислот и пептидов, кроме того, он содержится в цельнозерновых продуктах, которые имеют прекрасную питательную ценность и содержат множество полезных для организма веществ.

Самый главный миф – о вреде глютена. Врачи отмечают, что глютне действительно может причинять вред, но только при наличии некоторых заболеваний, аллергии и непереносимости. Здоровому человеку глютен не вредит. Медики отмечают, что потенциально в группе риска тех, кому действительно лучше отказаться от глютена, может попасть любой человек, так как трудности с усвоением сложных белков могут возникать при целом раде заболеваний.

Еще один миф утверждает, что безглютеновая диета помогает похудеть. Но это не так – просто исключив из рациона продукты, содержащие глютен, вы вряд ли избавитесь от лишних килограммов. Гораздо эффективнее будет сбалансированный рацион, состоящий из здоровых продуктов и регулярные занятия спортом.

Стоит отметить, что сейчас многие производители указывают на упаковках, что продукт не содержит глютен. Но дело в том, что белок часто заменяют куда более сомнительными соединениями. Также стоит помнить о том, что торт без глютена по определению не может быть вашим помощником в борьбе с килограммами – сахар, крахмал и жиры из него никуда не делись.

Приверженцы безглютеновой диеты считают, что этот белок очень легко исключить из рациона. Но, кроме зерновых, он содержится и во многих других продуктах, например, пиве, сыре с плесенью, соленых огурцах, соевом соусе, заправках для салатов.

Подробнее о том, что такое глютен, можно прочитать в нашем материале.  

Источник: 7mednews.ru

Поделиться: