Сарказм развивает творческое мышление

Ученые выяснили, что сарказм, который считается низшей формой остроумия, развивает творческое мышление.

 

Американские ученые нашли интересную особенность сарказма. Они утверждают, что на самом деле сарказм, который считают самой низкой формой остроумия, на самом деле требует значительных умственных способностей.

Ученые считают, что для того, чтобы использовать сарказм в разговоре, человеку нужно преодолеть психологическую дистанцию между буквальным и саркастичным значением выражения. Во время этого процесса активизируется абстрактное мышление, которое развивает творческое мышление.

Во время исследований респондентам предложили вести разговор в трех разных парадигмах: нейтральный, саркастический и искренний. В результате те, кто использовал сарказм, в последствие показали более высокие показатели в тестах на творческий потенциал. Исследователи считают, что с помощью сарказма можно развивать творческие способности в любом человеке.

Многие ученые считают, что сарказм воспринимается как низшая форма юмора, но он может быть не вреден для отношений между людьми, если они хорошо знают друг друга и чувствуют себя комфортно. То есть, в ряде случаев сарказм нисколько не вредит коммуникации.

Источник: 7mednews.ru

Поделиться: