Ученые выяснили, почему люди врут на вопрос «как дела?»

На вопрос о состоянии своих дел человек в среднем отвечает 14 раз за неделю. Почему же люди в основном говорят неправду?

Взрослые люди в 80% случаев лгут, отвечаю собеседнику на вопрос «Как дела?». Это выяснили британские специалисты из Фонда психического здоровья, проведя интересный опрос и составив статистику на его основе.

Ученые сообщают, что человеку приходится отвечать на вопрос «Как дела?» примерно 14 раз за неделю. Обычно люди отвечают интересующемуся, что дела их идут нормально. Хотя на самом деле это вероятнее всего не так. Из всех участвующих в опросе, 2 тысячи человек сказали, что предпочитают не говорить другим людям об их истинном положении дел. Причем мужчины чаще врут о своих делах, нежели чем женщины.

59% опрашиваемых пояснили, что они и не ждут, что люди ответят на вопрос о состоянии дел искренне. Ответ «нормально» используют 34% респондентов, потому что это намного удобнее, чем углубляться в то, что на самом деле с ними происходит. Из всех участников опроса 23% людей сказали, что отвечают «нормально», потому что думают, что людям на самом деле не интересно, как у них дела, и что этот вопрос является стандартным оборотом разговорной речи.

По словам ученых, результат опроса показал, что люди редко рассказывают о своих истинных чувствах другим. Мы достаточно часто интересуемся у своих знакомых и товарищей, как их дела. Это создает некую иллюзию поддержки друг друга и происходит обычно по стандартному сценарию. Возможно, это и к лучшему. Кто знает, как у нас сложились бы отношения в социуме, если бы люди отвечали бы всю правду о своем нынешнем состоянии.

Источник: 7mednews.ru

Поделиться: