Пьяные люди добрее, чем трезвые — психологи

Специалисты выяснили, что алкоголь способствует тому, что люди более охотно помогают другим.

 

Голландские психологи считают, что алкоголь делает людей более добрыми – они становятся отзывчивее и охотнее помогают другим. Специалисты провели эксперименты в реальных барах в Амстердаме. Во время эксперимента психолог садился за стол, а потом как будто случайно опрокидывал банку с мундштуками для алкотестеров. Еще один специалист со стороны наблдал за происходящим.

Среди тех, кто вызывался помочь, чаще всего были люди, которые употребляли много спиртного. Они обычно быстрее реагировали и помогали собрать мундштуки. При этом количество выпитого алкоголя не влияло на то, сколько мундштуков в итоге было собрано.

Как пояснили исследователи, они прежде всего хотели выяснить не то, влияет ли алкоголь на улучшение социальных навыков, а то, насколько качественна помощь, которую оказывает пьяный человек.

Психологи считают, что многие люди склонны недооценивать силы других в оказании помощи. При этом если, например, появляются новости о том, что человеку стало плохо на улице и прохожие не оказали ему помощь, люди относятся к этому с осуждением. Но специалисты полагают, что многих останавливает наличие других людей, а алкоголь как бы снимает эту проблему, делая человека менее стеснительным и, соответственно, более готовым оказать помощь.

Поэтому психологи думают, что алкоголь, в некотором смысле, решает проблему равнодушия. Но искать ее корни нужно в другом, например, в воспитании и особенностях современного социума.

Источник: 7mednews.ru

Поделиться: