Почему вредно подавлять эмоции?

Психологи считают, что попытки избежать негативных эмоций приводят к еще большим страданиям и даже могут грозить развитием различных психических нарушений.

Американские психологи из университета в Беркли считают, что люди не должны избегать неприятных эмоций, а бороться с ними. Ученые отметили, что с нашем обществе с детства прививается установка на то, что неприятных эмоций нужно избегать. Часто детям говорят, что плакать или грустить плохо, не пытаясь разобраться в причинах.

Специалисты считают, что это привод к тому, что став взрослыми, многие люди пытаются гасить свои негативные эмоции с помощью алкоголя, наркотиков, еды, работы, секса или насилия. Уходя от проблемы, человек как бы получает «анестезию», но она также распространяется и на положительные эмоции. Дело в том, что отключать эмоции выборочно нельзя – убегая от плохого, мы теряем способность радоваться. В результате постоянных «попыток бегства» могут развиваться различные нарушения, например, зависимости, тревожность, фобии.

Кроме того, уход от проблемы не является ее решением. Ряд проблем «исчезают» под влиянием обстоятельств, но многие так и остаются с человеком, мешая ему жить дальше. В перспективе решать проблему все равно придется, но это причинит еще больше неудобств. 

Психологи уверенны, что любые эмоции очень важны для того, чтобы человек получил опыт. Очень важно научиться справляться с эмоциями, переживать их и делать выводы. Тем более, что человек, который постоянно занят подавлением своих эмоций, просто не может жить нормально.

Кстати, ранее ученые выяснили, что некоторые эмоции человек испытывает дольше, чем другие. В основном длительность эмоций связана с тем, что некоторые вещи человек старательно обдумывает, тем самым «оставаясь» в определенном эмоциональном состоянии.  

Источник: 7mednews.ru

Поделиться: