Представители разных культур чувствуют разные запахи, ученые

Ученые из Франции и Канады уверяют, что представители разных культур по-разному воспринимают запахи. 

К такому выводу пришли специалисты из Научно-исследовательского центра Нейробиологии (Лиона, Франция) и Неврологического Института (Монреаль, Канада). Научные сотрудники проанализировали субъективные впечатления испытуемых от того, какие ароматы они вдыхали. 

Всего были выбрано несколько ароматов: анис, лаванда, клен, грушанка, роза и земляника. Добровольцы должны были оценить эти запахи, насколько они приятны, интенсивно пахнут, а также по степени их узнаваемости и съедобности. 

В результате проведенного исследования оказалось, что между двумя представителями различных культур и рас имеются различия в восприятии запахов. Ученые нашли разницу между рейтингами одинаковых ароматов среди французских и французско-канадских участников эксперимента.

Отмечается, что различия зависели от частоты использования и сферы применения ароматических веществ во Франции и Канаде. Однако после того, как участники эксперимента узнавали названия ароматов, эти культурные различия тут же исчезали или сводились на самый минимум. 

В итоге руководитель группы исследователь Монреаль Джелен Джорджевич сделал вывод, что субъективные представления, вызванные информацией о названии аромата, имели между культурами больше общего, чем субъективные оценки, вызванные только сенсорной информацией.

Таким образом, предположения о том, что восприятие запахов — это не только реакция головного мозга на химическое соединение, но и культурные традиции и опыт знакомства с этим ароматом. 

Источник: 7mednews.ru

Поделиться: