Признаки депрессии, на которые важно обратить внимание

Мы привыкли, что депрессия это некая длительная хандра. Но психологи уверенны – это совсем не так. Депрессия может проявляться по-разному. Далеко не все больные пребывают в тоске. У некоторых наблюдается повышенная агрессивность, другие вообще ничего не чувствуют.

 

Специалисты выделили ряд признаков, которые могут быть сигналом к тому, что человеку требуется помощь психолога. Стоит отметить, что проявление одного из этих признаков, как правило, не свидетельствует о депрессии. Беспокойство должны вызывать наличие двух и более симптомов.

Изменение режима сна

Речь идет не только о бессоннице или повышенной сонливости. Любые изменения вашего привычного ритма сна могут быть тревожным звоночком. Как правило, при депрессии человек спит столько же, сколько привык, но не чувствует себя отдохнувшим. Увеличение времени сна тоже не приносит желаемого чувства расслабления. Это связано с тем, что химические реакции мозга просто не дают расслабиться.

Странные мысли

Если вы не можете сосредоточиться, стали забывчивы, не можете принять даже простые решения – это плохой знак. Также для депрессии характерно постоянно «прокручивание» в голове тех или иных ситуаций. Специалисты называют это «ментальная жвачка». Как правило, люди, которых мучают навязчивые мысли, пытаются поделить ими. Но так как в разговоре они постоянно зациклены на одной и той же теме, окружающие быстро устают, и в итоге человек остается наедине со своей «жвачкой».

Читайте также: почему не получается спасти самоубийц?

Проблемы со здоровьем

Одним из признаков депрессии являются колебания веса. Больной может то полностью утрачивать интерес к еде, то сметать за один подход все содержимое холодильника. Часто отмечаются изменения вкусовых предпочтений.

Также у больных отмечаются вполне реальные признаки болезней – головные боли, боли в спине, области сердца, расстройства пищеварения. Отличие в том, что они не имеют реальных причин. Часто люди в такой ситуации обращаются за помощью к врачу и проходят множество обследований, которые не находят причину недомогания.

Изменение поведения

Если человек прежде был общительным и веселым, а потом стал избегать контактов даже с самыми близкими людьми, это может быть признаком депрессии. Также отмечается «притупленная» эмоциональная реакция. Например, человека очень трудно рассмешить и окружающие замечают, что он улыбается как бы искусственно. Вероятно, так оно и есть – для больных депрессией характерно снижение эмоциональных реакций. Тогда человек, который на самом деле не испытывает радости, улыбается, чтобы не обидеть окружающих.

Ранее мы подготовили материал о том, что такое депрессия и как с ней бороться.

Источник: 7mednews.ru

Поделиться: