Россиянки чаще мужчин занимают руководящие посты

Европейские ученые выяснили, каковы шансы женщин занять руководящую должность по сравнению с мужчинами. 

Для этого исследователи из Европейского университета во Флоренции вместе с коллегами из Института образования НИУ ВШЭ организовали проект eduLIFE, на которым работали на протяжении пяти последних лет. Оказалось, что у российских женщин вероятность занять руководящие посты в 1,4 раза выше, нежели у мужчин. 

А у жительниц Эстонии и Западной Германии шансы представительниц прекрасного пола занять лидирующие позиции в компании ниже примерно на 40% по сравнению с мужчинами. В Швейцарии этот показатель равняется 20%. 

«Феномен, который мы зафиксировали в своем анализе, состоит в том, что женщины по каким-то причинам не могут или не хотят перевести преимущество в образованности в актуальное преимущество на рынке труда», — цитируют «Известия» директора Центра культурсоциологии и антропологии НИУ ВШЭ Дмитрия Куракина.

Отмечается, что при этом женщины всегда зарабатывали гораздо меньше мужчин, а также имели меньше шансов построить хорошую карьеру. Правда, в последние годы эта тенденция начинает меняться.

Напомним, что ранее ученые объяснили, почему же мужчины зарабатывают больше, чем женщины. В среднем, по данным исследователей, представители сильного пола получают на 10% больше. И одна из первостепенных причин этого связана с тем, что мужчины выбирают более сложные профессии в силу своего склада характера.

Источник: 7mednews.ru

Поделиться: