В каком возрасте дети учатся справедливости?

Справедливость — достаточно важное качество, которое требует работы над собой и своим поведением. А учиться ему стоит с самого детства. Ученые определили идеальный возраст, когда у детей начинает развиваться чувство справедливости. 

Исследовательскую работу вели научные сотрудники из Университета Чикаго и Иерусалимской школы делового администрирования. Результаты научного исследования были опубликованы в журнале Psychological Science.

В эксперименте приняли участие 500 детей разных возрастов. Все испытуемые посетили Музей науки и промышленности в Чикаго. Каждому из них раздали ластики, предоставив свободу выбора, как поступить с этим презентом. В итоге ученые наблюдали за поведением детей. Оказалось, что ребята в возрасте от четырех до шести лет оставили стирательную резинку себе. А вот дети в возрасте от семи до восьми лет практически сразу выбросили подарок в мусорную корзину. 

На этом эксперимент не окончился. Вторая группа добровольцев подверглась другому испытанию: им предложили два варианта, как можно поступить с подаренным ластиком — выбросить его или же отдать другому ребенку. Здесь уже наблюдалась совершенно иная тенденция в поведение маленьких участников опытов. Дети младшего возраста решали избавиться от резинки, выбросив ее в мусорку. В то время как ребята более старшего возраста предпочли отдать презент другому малышу. 

Таким образом, исследователи сделали вывод, что дети семи-восьми лет выбирали более невыгодные для себя условия, вместо того, чтобы проявить несправедливость в отношении других экспериментаторов. Значит, к этому возрасту дети уже способны различить несправедливость, полагают ученые. При этом чувство справедливости растет вместе с возрастом. 

Источник: 7mednews.ru

Поделиться: