Врачи разработали диету, которая может излечить от диабета

Во время опытов на животных, больных диабетом, удалось восстановить функции поджелудочной железы.

Американские ученые сообщили об ошарашивающем открытии – они считают, что функции поджелудочной железы можно восстановить с помощью специальной диеты. Больные сахарным диабетом и другими болезнями, вызванными нарушениями функций поджелудочной железы, и так вынуждены соблюдать диету и постоянно принимать лекарства. Но ученые считают, что специальная диета поможет восстановить функции поджелудочной железы и существенно улучшить качество жизни больных.

Рацион, который рекомендуют медики, состоит из знакомых нам постных блюд, он богат супами и орехами. Количество калорий составляет 800-1100 в день. Самая главная особенность меню – низкое содержание углеводов и белков, при достаточном количестве ненасыщенных жиров.  То есть, разрешены фрукты, овощи, орехи, иногда – жирная рыба.

Во время экспериментов на грызунах было отмечено, что такая диета способствует нормализации уровня сахара в крови. Подопытные мыши действительно стали более здоровыми – в их поджелудочной железе начинали регенерировать бета-клетки. Именно эти клетки реагируют на повышение уровня сахара в крови и освобождают инсулин. Как полагают ученые, секрет в том, что богатая полезными жирами низкокалорийная диета как бы «перепрограммирует» ту часть органа, которая больше не функционирует.

Ранее мы рассказывали о том, какие симптомы могут говорить о развитии сахарного диабета.

Источник: 7mednews.ru

Поделиться: