Ученые доказали вред диеты без глютена

Оказалось, что клейковина помогает защищать организм от множества токсинов.

Американские ученые сообщили, что безглютеновая диета может быть вредна для организма, так как повышает уязвимость к воздействию мышьяка, ртути и других опасных токсинов. Как отметили специалисты, дело в том, что в ряде стран нет нормативов, ограничивающих концентрацию этих токсинов в пище и воде.

Исследователи отметили, что сейчас безглютеновая диета очень популярна – ее придерживаются, например, около 20% населения США. Диета предполагает исключение из рациона злаков, содержащих клейовину или глютеновые белки, что по сути одно и  тоже. На самом деле вред этих продуктов доказан только для 1-2% населения планеты – эти люди просто не могут усваивать эти белки.

Ученые выяснили, что у любителей модной диеты наблюдается повышение в крови и моче содержания опасных токсинов, в частности, мышьяка и ртути, по сравнению с теми, кто питается обычной едой. Причем, даже у тех, кто часто балуется фастфудом, концентрация токсинов была более низкой. Пока исследователи не могут точно сказать, с чем именно это связано, но, вероятнее всего, клейковина помогает выводить тяжелые металлы и токсины из организма или каким-то иным образом способствует их нейтрализации.

Многие звезды активно пропагандируют безглютеновые диеты, считая, что глютен причиняет организму большой вред. Мы узнали, так ли вреден глютен на самом деле.

Источник: 7mednews.ru

Поделиться: