Ученые: к громкому шуму легко приспособиться

Австралийские исследователи заявили, что человек легко приспосабливается и адаптируется при разных шумах. 

Для этого научные работники из Университета Маккуори в Сиднее провели исследование. Правда, не на людях, а на морских свинках. Дело в том, что у этих животных существует связь между слуховой корой и мозгом, точно такая же, какая есть и у людей. 

В ходе исследования выяснилось, что новые звуки остаются в памяти человека на несколько миллисекунд, после чего эти звуки забываются. А вот шумы, которые люди слышат регулярно, становятся привычными, таким образом, человек привыкает в звуками. В будущем мозг перестает воспринимать это как шум, он уже не кажется помехой. Именно поэтому это объясняет, почему некоторые звуки, такие как уличный шум, уже не воспринимаются вскоре после переезда в большой город. 

По словам профессора Дэвида МакЭлпайна, это связано с особенностями слуховых нейронов, которые ответственны за различие звуков друг от друга. Они также отвечают за четкость восприятия звука, распознавание звуков, которые уже слышал человек, намного быстрее. 

В исследованиях также приняли участие порядка 100 человек. Каждому давали послушать шум на разных частотах, по-разному влияющих на головной мозг. Оказалось, что при равномерном колебании звуковых волн люди перестают их слышать уже после двух минут прослушивания. 

Кроме того, выяснилось, что около 40% людей могут запоминать шумы, что позволяет их воспринимать как статичные звуки. 

Источник: 7mednews.ru

Поделиться: