Уверенная поза не придает веры в себя, заявили ученые

К такому выводу пришли ученые из Университета Пенсильвании, проведя собственное исследование.

Около шести лет назад ученые в ходе масштабного исследования выяснили, что уверенная поза позволяет людям чувствовать себя более могущественно, побуждая людей на различные полезные дела, подталкивала на рискованные мероприятия и так далее. У таких людей повышался уровень кортизола и тестостерона. Чтобы подтвердить или же опровергнуть этот факт, специалисты снова взялись за дело. 

В исследовании приняли участие 250 молодых людей, которые обучались в различных вузах. Эксперты записывали данные о самоощущениях испытуемых после ряда экспериментов. В ходе научного опыта специалисты измерили уровень тестостерона и кортизола в слюне добровольцев. 

После этого участникам эксперимента предстояло поучаствовать в игре по перетягиванию каната. Одного студента называли слабым, а другого сильным. А затем каждому нужно было принять одну из трех поз. Кроме того, студентам дали рассмотреть фотографии участников первого исследований. После этого были опять взяты образцы слюны. 

Однако в этот раз не было обнаружено каких изменений в данных анализов на гормоны. Таким образом, ученые сделали вывод, что уверенная поза победителя вовсе не означает, что человек может обрести веру в себя. 

Отметим, что первое исследование в этой сфере было проведено в 2010 году. Ранее ученые установили взаимосвязь между вскидыванием рук и победой в соревнованиях. Эксперименты проводились в Филадельфии.

Источник: 7mednews.ru

Поделиться: