25-й час в сутках: появится ли?

Согласитесь,  современный бешеный ритм жизни порой приводит к тому, что понимаем: существующих часов в сутках так мало для того, чтобы успеть сделать все запланированное. Именно поэтому ученые взялись за глобальное исследование, чтобы выяснить, а появится ли когда-нибудь 25-ый час в сутках, который, возможно, помог бы решить проблемы некоторых людей. 

Исследованием занимались британские научные сотрудники из Даремского университета. Они выяснили, что за последние 27 столетий продолжительность суток на Земле увеличивалась примерно на две миллисекунда каждый век. Такой эффект получается из-за того, что Земля, вращаясь вокруг своей собственной оси, постепенно замедляется. Это продолжается уже на протяжении всего времени, пока существует наша планета. 

Результаты удалось вычислить по историческим записям о солнечных и лунных затмениях, а также других небесных явлениях, которые наблюдали ранее ученые. Период исследования составил от 720 года до нашей эры вплоть до 2015 года. По недавним оценкам исследователей, чтобы сутки на планете стали длиннее на одну минуту, потребуется порядка 6,7 миллиона лет. Хотя раньше научные работники ставили предварительный прогноз на гораздо короткий срок. 

«Это примерные оценки, поскольку геофизические силы, влияющие на вращение Земли не всегда постоянны на протяжении столь длительного периода», — объяснил Sky News один из исследователей.

Теперь несложно произвести небольшие подсчеты. В среднем в земных сутках новый час появляется лишь каждые 400 миллионов лет. Таким образом, за все время существования нашей планеты сутки увеличились примерно на 10–11 часов, что соответствует современным представлениям.

Источник: 7mednews.ru

Поделиться: