Как перейти на правильное питание?

Диетологи уверяют – здоровое питание это не только полезно, но и вкусно. Мы узнали секреты для тех, кто только начинает свой путь к здоровому образу жизни.

Принято считать, что правильное питание связано со множеством ограничений. Но специалисты уверяют – это не так. Любой вредный продукт в вашем рационе можно заменить полезным аналогом. Не можете прожить дня без гамбургера? Готовьте его сами! Используйте булочку из муки грубого полома или замените ее цельнозерновым хлебцем, для котлеты используйте постную говядину. Добавьте в свой гамбургер пару листиков салата, зелень, помидоры, лук.

Тоже самое касается сладостей. Замените их фруктами, орехами, медом, горьким шоколадом. Но и это не все – вы вполне можете купить натуральное мороженное, мармелад, пастилу и печенье. Сейчас многие производители выпускают сладости, приготовленные на основе принципов здорового питания. Главное – изучайте состав.

Как считают специалисты, для начала нужно изменить пищевые привычки. Продолжайте питаться привычной пищей, но изменяйте подход. Принимайте пищу всегда в одно время, например, можно придерживаться классической модели трехразового питания с двумя перекусами. Старайтесь в качестве перекуса выбирать фрукты, овощи и молочные продукты. Можно готовить смузи или легкие салаты. Не наедайтесь на ночь, а лучше выпейте стакан кефира. Через некоторое время вы перестанете замечать какие-то изменения и новый рацион станет для вас нормой.

После этого постепенно заменяйте привычные вам вредные блюда полезными. Экспериментируйте —  есть очень много рецептов очень вкусных и здоровых блюд, пробуйте все, что хотите.

Как показывают исследования, наши пищевые привычки сильно зависят от окружения. Поэтому специалисты советуют не обращать внимания на мнение окружающих по этому вопросу. Если вы решили менять свой рацион – меняйте. Скорее всего, семья вскоре присоединится к вам. Самое главное, помните – вы не в тюрьме. Нет ничего страшного в том, чтобы иногда позволить себе кушать «не полезные» продукты. Правильное питание это ежедневная норма, но иногда можно устраивать праздник. Но не увлекайтесь – если не можете контролировать себя, поставьте ограничение. Например, вы можете кушать все, что захочется, один раз за неделю или десять дней.  

Читайте также: самый полезный напиток для здоровья щитовидной железы.

Источник: 7mednews.ru

Поделиться: