Когда «жаворонки» и «совы» работают эффективнее

Людям при определенном складе характера, ума и ритма жизни требуется разный подход в работе. Так, «жаворонки» и «совы» вряд ли смогут проявить максимум эффективности в делах в одно и то же время. Поэтому специалисты полагают, что работать нужно в зависимости от принадлежности к этому типу в том числе. Когда же?

Британские ученые, работающие в Оксфордском университете, выяснили, в какое время суток «жаворонкам» и «совам» работать будет лучше. Результаты последнего исследования были опубликованы на страницах журнала Experimental Brain Research. 

Оказалось, что тем, кто рано ложится и рано встает («жаворонкам») сложновато работать в ночное время. У них теряется концентрация, внимание, вероятность решения деловых задач гораздо ниже, нежели если они будут делать это днем. Отмечается, что такие люди могут работать ночью, однако они склонны чаще совершать различные ошибки в такое время суток. 

«Совы» (те, кто поздно ложатся спать и поздно потом встают), напротив, наиболее эффективны ночью. В вечернее и ночное время люди способны сконцентрироваться на рабочих моментах гораздо лучше, чем если бы они делали это днем, когда совершают больше ошибок. 

Специалисты уточнили, что данный вывод был сделан после исследования, в котором приняли участие 25 добровольцев. Каждому из них нужно было бодрствовать с восьми утра до двух часов ночи. А также в течение этого времени участники эксперимента проходили несколько тестов на эффективность внимания. 

По словам экспертов, полученные данные этого исследования будут полезны. В частности, это касается моментов подбора персонала на работу.

Источник: 7mednews.ru

Поделиться: