Ученые рассказали о причинах «странных» страхов

По мнению психологов, наши страхи не такие уж и странные – у них есть вполне объяснимые причины.

 

Многие люди боятся кукол. Детские игрушки часто становятся героями фильмов ужасов именно по этой причине. Оказывается, корни этого страха кроются в особенностях нашего мозга – мы инстинктивно ищем везде человеческие лица. Это связано с тем, что в древности людям было важно заметить подкрадывающегося противника и запомнить лица своих соплеменников. Но иногда эта способность срабатывает в холостую и тогда при виде реалистичной куклы возникает страх. Инстинкт диктует нам, что с «человеком» нужно либо общаться, либо опасаться его. Но мы понимаем, что имеем дело с предметом. Поэтому возникает диссонанс.

У взрослых и детей часто возникают тревожные чувства при виде клоунов. Психологи объясняют это тем, что в образе и поведении клоунов много неестественного и иногда это становится причиной того, что  мозг начинает подавать сигнал тревоги. Это инстинкт – сигнальная система сообщает о том, что заметила возможную опасность.

Пауков, змей и скорпионов опасаться, конечно, стоит. Но иногда страх к ним испытывают люди, которые никогда с ними не сталкивались, например, дети. Ученые провели эксперимент. Они показывали детям фотографии разных существ. Даже малыши, которые еще не умеют разговаривать, пугались изображений змей. Психологи считают, что это «генетический» страх – даже если вы живете в местности, где не водятся змеи, пауки и скорпионы, мозг все равно предупреждает вас об опасности. Кстати, эксперименты показали, что изображения животных, которые не являются ядовитыми, пугают детей гораздо реже. Даже если речь идет о хищниках, например, волках или тиграх.

Ранее ученые нашли способ победить все фобии людей.

Источник: 7mednews.ru

Поделиться: