Ученые: большинство аккаунтов в соцсетях депрессивны

Социальные сети являются одним из непременных атрибутов современной жизни. С помощью них строят бизнес, налаживают личную жизнь и заводят друзей. Все было бы радужно, если бы не недавнее исследование ученых из Университета Питтсбурга, которые выяснили, что большинство аккаунтов в соцсетях говорят о депрессивном состоянии их обладателя. 

Научные сотрудники из Университета Питтсбурга провели собственное исследование, которое было посвящено влиянию социальных сетей на психологическое здоровье. Результаты научной работы были опубликованы в журнале Computers in Human Behavior. 

В опросе исследователей приняли участие 1700 взрослых мужчин и женщин, у которых были диагностированы депрессия или тревожные расстройства. Большинство из них имели аккаунты как минимум в семи из 11 популярных социальных сетях. К ним относятся Facebook, YouTube, Twitter, Google Plus, Instagram, Snapchat, Reddit, Tumblr, Pinterest, Vine или LinkedIn.

Выяснилось, что участники эксперименты, которые зарегистрировались в семи и более соцсетях, имели риск развития депрессии в три раза выше, нежели те, кто не пользуется интернет-площадками для общения или же имеют всего один-два аккаунта. А вот количество времени, которое люди проводят в Сети, не влияет на результаты исследования, вопреки другим, ранее проведенным опросам. 

«Эта взаимосвязь настолько очевидна, что я бы порекомендовал врачам спрашивать у своих пациентов, страдающих от депрессии и тревожности, какими социальными сетями они пользуются, и иметь в виду, что это может быть связано с симптомами», — заявил доктор Брайан Праймак, глава Центра исследования медиа, технологий и здоровья.

Пока ученые не установили причинно-следственную связь. Они не знают, использование большого количества соцсетей влияет на развитие депрессивного состояния, или же наоборот, люди с депрессией ищут утешения в виртуальной реальности. 

Отметим, что ранее ученые рассказали, что случится, если человек на неделю откажется от соцсетей. 

Источник: 7mednews.ru

Поделиться: