Цезарю и не снилось. Как научиться работать в режиме многозадачности

​Как стать королем многозадачности и почему для этого вам придется научиться жонглировать и учить стихи, объясняет бизнес-тренер и коуч Юлия Куликова-Цай.

Фото: Andrey_Popov

/ Shutterstock.com

Вы умеете пить кофе, слушать музыку, параллельно общаться с друзьями в социальных сетях и варить борщ? Поздравляем, такой популярный сегодня навык, как «многозадачность» вам точно знаком. Но именно этот набор умений пригодится на работе, ведь там многозадачность подразумевает умение держать под контролем сразу несколько проектов, а главное способность максимально быстро переключаться с одного на другой. Именно это качество и ценят современные работодатели. Как его развить у себя, рассказывает бизнес-тренер и коуч Юлия Куликова-Цай

Настройте внутренние часы

Всех людей условно можно поделить на две категории. Одни хорошо чувствуют время, другие плохо. Это обусловлено психологическими особенностями. Первым легко переключаться с одной задачи на другую, они в этом плане спринтеры. Вторым — проблематично, ведь пять минут могут казаться им часом, либо наоборот пять часов пролетают незаметно. Для них важно прежде всего учиться чувствовать и контролировать время. Как этого добиться? На помощь придет упражнение «Который час?». Всякий раз, как вам нужно посмотреть, который час, попробуйте угадать, что именно могут показать часы. Чем чаще будете выполнять это упражнение, тем точнее будут ваши предположения. Полезно также «прикидывать» в уме, сколько времени потребуется на ту или иную задачу, а потом сравнивать реальные результаты. Это упражнение можно тренировать в любом месте и в любое время. Оно поможет настроить внутренние часы. 

Приучите себя работать даже в некомфортных условиях

Во многих компаниях сегодня используются офисы открытого типа — опенспейс, где сотрудники работают бок о бок без отдельных кабинетов. В них нужно быть готовым к посторонним шумам. Как натренировать себя в этом плане? Попробуйте почитать книгу, когда фоном играет музыка, или решить кроссворд, головоломку, изучить что-либо в шумном общественном месте. Умение концентрировать внимание при наличии множества отвлекающих факторов — полезный навык. 

Записывайте планы

Планирование помогает контролировать имеющиеся у вас задачи. Возьмите за правило составлять списки, располагая в них задачи по времени и важности. Когда мы все держим в голове, то тратим ресурсы мозга, на то, чтобы ничего не упустить из виду, поэтому лучше скинуть все на бумагу. Во-первых, это освобождает от беспокойства и мысли «как бы чего не забыть». Во-вторых, когда мы планируем, то приблизительно понимаем, какие временные затраты потребуются на ту или иную задачу, а так же продумываем наилучший сценарий для ее решения. Не так важен план, насколько важно планирование! Расписывание всех необходимых дел полезно в любой сфере жизни.

Используйте приложения, тренирующие мозг

Умение переключаться с задачи на задачу и быстрая фокусировка напрямую связана с концентрацией внимания. Тренировать этот навык можно с помощью приложений и специальных онлайн-игр, развивающих когнитивные способности. Тренажеров такого плана очень много, разной сложности и направленности, их легко можно найти в интернете, но все они способствуют созданию или укреплению нейронных связей в головном мозге.

Читайте и учите стихи

Чтение — одна из главных тренировок мозга. Поэтому нужно не забывать про художественную литературу и стараться уделять время книгам каждый день. Для тех, кто хочет быть «продвинутым пользователем» в этой области, было бы хорошо овладеть скорочтением. Чем раньше вы это сделаете, тем легче будет в жизни. В идеале пройти такие курсы еще в школе. Скорочтение позволяет быстро схватывать информацию и обрабатывать ее.

Еще одно отличное средство для тренировки памяти — заучивание стихов. Так что, стоит вспомнить любимых поэтов и пополнить свой багаж знаний несколькими произведениями из их творчества. Также стихи можно заменить на тексты песен.

Давайте мозгу полноценный отдых и питание

Для того чтобы мозг работал корректно, обязательно нужно давать ему отдыхать. Обычно мы экономим время на сне и еде, пытаясь решить множество задач и переделать все дела, но в регулярном режиме это приводит к нежелательным последствиям. Спите не меньше 7-8 часов в сутки. И помните, что сбалансированное питание предполагает определенное соотношение белков, жиров и углеводов. Съесть что-нибудь сладкое для работы мозга — неправильное решение. Лучше употреблять медленные углеводы, к которым относятся нерафинированные продукты: паста из твердых сортов пшеницы, нерафинированный сахар, неочищенные крупы, нерафинированные масла. Не забывайте про правильные жиры. Не стоит ограничивать рацион только обезжиренными продуктами.

Медитируйте и устраивайте перерывы

Уделяйте хотя бы 5-10 минут медитации. Она помогает успокоить безумный поток мыслей, который происходит у нас в голове, и настроится на новые задачи, быть более сфокусированным.

Кроме того в обязательном порядке нужно устраивать себе 20-минутные перерывы между важными совещаниями, встречами и т.д. Это поможет повысить личную эффективность и легко переключаться между делами. 

Развивайте безоценочность

В состоянии перегруженности мозга может возникать эмоциональная лабильность, когда человек способен взорваться в любой момент. В этой ситуации используйте безоценочность, развить которую помогает взгляд на ситуацию со стороны, как если бы вы сами не были в нее вовлечены. В сложные моменты представляйте, что вы стоите рядом и смотрите на происходящее как сторонний наблюдатель. 

Жонглируйте

Чудесный вариант тренировки многозадачности для тех, кто любит задачи повеселее и посложнее — жонглирование мячиками. Попробуйте удерживать в фокусе внимания и в воздухе 6 мячиков, это не так-то просто. Зато конечный результат вас точно впечатлит.

Настройтесь на позитив

Любая многозадачность требует настроя на успех. Генри Форд говорил: «Считаете ли вы, что вы можете, или считаете, что вы не можете, вы в обоих случаях правы». Наши мысли материальны. И если вы заранее настроились, что все плохо, ничего не успеть, это невыполнимо и так далее, такой результат и получится.

Помните, каждый человек понимает многозадачность по-своему, поэтому не нужно сравнивать себя с другими людьми. Для кого-то достижение — слушать музыку в наушниках и составлять важные документы, а для кого-то одновременно курировать несколько проектов.

Если неподготовленный человек будет сразу пытаться сесть на шпагат, он рискует порвать связки. Развитие любых навыков должно быть поэтапным, и тогда через какое-то время вы сможете стать настоящим королем многозадачности.

Стремление сделать все и сразу иногда может приводить к плаченым результатам. К примеру, вождение автомобиля и отправление смс-сообщений одновременно может стать причиной аварии. Поэтому не стоит тренировать многозадачность там, где это чревато неприятными последствиями и заведомо рискованно. Нужно внимательно подходить к тому, какие процессы могут быть многозадачными.

Источник: aif.ru

Поделиться: