Кожный лишай. Можно ли вылечить псориаз?

По данным ВОЗ, от псориаза страдают около 2% людей в мире. При этом в развитых странах показатель достигает 4,6%. Многим заболевание кажется безобидным. При этом за него нередко присваивают самую тяжелую группу инвалидности — первую.

Shutterstock.com

Псориаз относят к неинфекционным заболеваниям кожи и называют одной из самых распространенных кожных патологий. Псориаз не смертелен, но может быть мучителен для пациента. Ведь все тело болит, зудит, жжет и т. д. Естественно, с болезнью пытаются бороться, используют разные варианты терапии, ищут пути облегчения состояния больного. и у многих возникает вопрос: можно ли вылечить псориаз?

Чего ждать от патологии и насколько реально от нее избавиться навсегда, АиФ.ru рассказала к. м. н., врач-дерматолог высшей категории, косметолог, трихолог, и. о. заведующего дерматовенерологического отделения клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Наталья Козлова.

Псориаз является хроническим заболеванием кожи, вызывает покраснение, зуд и характеризуется появлением шелушащихся бляшек — очагов над поверхностью кожи. Заболевание может поражать также ногти (на них появляются точечные вдавления — синдром «наперстка») либо — в ряде случаев — мелкие суставы (например, кистей рук). В таком случае необходимо четко разграничить симптомы и исключить ревматологические изменения суставов.

Для установления диагноза врач на приеме осматривает весь кожный покров человека, выявляет так называемую «псориатическую триаду», присущую псориатической папуле, при необходимости проводит биопсию очага. Для первичной диагностики кожных патологий, а также в ходе дифференциальной диагностики различных кожных заболеваний используется лампа Вуда — световой прибор, являющийся источником излучения в длинноволновом спектре. В зависимости от цвета, которым светится патологический очаг, врач подтверждает тот или иной тип поражения.

Лечится ли?

Псориаз невозможно вылечить, но в современной медицине можно свести к минимуму проявления этой болезни и сократить ее рецидивы. Причины возникновения заболевания не до конца ясны. Существуют различные теории его возникновения: генетическая предрасположенность, стрессовые ситуации, нарушения обмена веществ. Тяжелые формы псориаза наблюдаются у людей с выраженным иммунодефицитом (ВИЧ, например). Может присваиваться и инвалидность в случае тяжелой эритродермии, когда у человека поражается более 90% кожных покровов, или поражения суставов.

Лечение должно быть комплексным, назначенным врачом и корректируемым в процессе. При лечении псориаза применяются в том числе и методы физиотерапии. А вот самостоятельное и бесконтрольное применение лекарственных средств недопустимо ни в коем случае.

Нужно понимать, что своевременно начатое и комплексно проведенное лечение с дальнейшей поддерживающей терапией позволяет людям с псориазом находиться в длительной ремиссии и вести обычный образ жизни.

К развитию сопутствующих заболеваний псориаз не приводит, но его проявление вызывает дискомфорт как у самого человека, так и у окружающих. Это приводит к изменениям в психологическом состоянии человека вплоть до тяжелой депрессии. В этом случае к лечению необходимо подключать психотерапевта.

Почему обостряется?

Как и любой хронический процесс, псориаз протекает с периодами обострения и ремиссии. Триггерными факторами, которые могут привести к обострению заболевания, являются стрессовые ситуации, обострение очага хронической инфекции в организме, акклиматизация, погрешности в диете, контакт с раздражающими веществами и курение.

Источник: aif.ru

Поделиться: