Вентиляторы в жару: зло или благо?

Австралийские исследователи ставят под сомнение текущее руководство ВОЗ, согласно которому не следует использовать электрические вентиляторы при температуре выше 35°C, а также рекомендации, основанные на показателях теплового индекса.

Безопасность и эффективность электрических вентиляторов в условиях сильной жары зависит от климата, и разработка организациями общественного здравоохранения руководств на основании общих показателей погоды может вводить в заблуждение, утверждается в новом исследовании Сиднейского университета, опубликованном в Annals of Internal Medicine.

Ученые сомневаются в правильности текущих рекомендаций ВОЗ и других организаций общественного здравоохранения по использованию вентиляторов, опирающихся на температуру и тепловой индекс (показатель погоды, учитывающий температуру и относительную влажность воздуха; был разработан, чтобы помочь передать ощущение жаркой погоды средним человеком). В частности, в бесполезности вентиляторов при температуре выше 35°C.

В университетской лаборатории термической эргономики исследователи смоделировали условия аномальной жары. Они проверили, как 12 здоровых молодых мужчин-добровольцев в течение двухчасовых испытаний справляются с жарой, используя и не используя вентилятор.

Участникам измеряли частоту сердечных сокращений, внутреннюю температуру, уровень комфорта, артериальное давление и скорость обезвоживания в климатических камерах с двумя типами пиковых климатических условий – очень жарких и сухих, либо жарких и влажных.

Оказалось, что в жарких и влажных условиях с тепловым индексом 56°C вентиляторы снижали внутреннюю температуру и нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а также улучшали уровень комфорта. Хотя, как заявляет Агентство по охране окружающей среды США (USEPA), использование вентилятора при тепловом индексе выше 37,2°C «фактически увеличивает тепловую нагрузку, на которую должен реагировать организм».

Тем не менее, вентиляторы оказывали вредное воздействие по всем измеряемым критериям в очень жарких и сухих условиях, несмотря на более низкий тепловой индекс, составивший 46°C.

«Наши результаты показывают, что в условиях окружающей среды, которые представляют подавляющее большинство пиковых периодов аномальной жары в Соединенных Штатах и Европе, следует рекомендовать вентиляторы, а руководства, изданные большинством органов общественного здравоохранения, излишне консервативны. Только когда температура воздуха очень высокая, а влажность очень низкая, вентиляторы приносят вред, что можно увидеть в засушливых условиях, таких как Феникс или Лас-Вегас в США или Аделаида в Южной Австралии», – пояснил старший автор исследования Олли Джей (Ollie Jay).

Как отметили исследователи, для защиты людей от болезней, связанных с жарой, есть настоятельная необходимость в медицинских рекомендациях, базирующихся на фактических данных. Несмотря на отсутствие масштабных исследований, текущее исследование и более ранняя работа, опубликованная в JAMA в 2015 году, свидетельствуют, что ни температура, ни тепловой индекс не являются лучшими основаниями для создания органами общественного здравоохранения руководств по использованию вентиляторов.

Источник: medportal.ru

Поделиться: