Оптимизм и наличие цели в жизни — хорошая защита здоровья сердца и сосудов

Оптимизм и наличие цели в жизни могут улучшить состояние здоровья сердца, как выяснили исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения Чана в Бостоне. Лора Кубзански (Laura Kubzansky) и ее коллеги рассмотрели в своем обзоре десятки исследований с сотнями тысяч участников. Результаты их наблюдений опубликованы в Journal of the American College of Cardiology.

«Анализ сотрудников Гарварда объединяет множество различных способов, которыми позитивное состояние может влиять на здоровье посредством того, что мы делаем: упражнений, здорового питания, регулярных посещений врача и стремления избегать контактов с вредными веществами», — сказал не принимавший участия в исследовании Уильям Чопик (William Chopik), ассистент профессора психологии в Университете штата Мичиган.

Ученые пришли к выводу, что психологическая удовлетворенность благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, поскольку люди с позитивным настроем более склонны вести здоровый образ жизни.

Оптимистичные люди с большей вероятностью хорошо питаются, физически активны, поддерживают социальные связи и избегают негативного поведения, как показали предыдущие исследования. Положительное психофизическое состояние также влияет на управление стрессом, что, в свою очередь, может хорошо отразиться на физиологических процессах.

Были изучены разные пути достижения психологического благополучия, которые одновременно могут укрепить сердечно-сосудистую систему. Также рассмотрены и негативные состояния: пагубное влияние депрессии, тревожность, гнев, посттравматический и/или хронический стресс.

Исследователи заострили внимание на результатах исследования 2017 года, согласно которому 25% женщин старшего возраста (среди участниц мониторинга), которые отличаются оптимизмом, почти на 40% реже умирают от сердечных заболеваний.

А люди, считающие, что они имеют «высокую цель в жизни», значительно меньше подвержены риску инсульта, как показали другие исследования.

Согласно еще одной работе ученых, наиболее оптимистичные люди с большей вероятностью бросят курить, будут регулярно тренироваться, а также избегать ожирения, придерживаясь диеты, в которой отдается предпочтение фруктам и овощам, а не обработанному мясу и сахарам.

Кроме того, по мнению авторов обзора, повысить оптимизм помогают «программы осознанности» (медитация, йога и/или тай-чи), которые уменьшают тревожность и стресс, повышают качество жизни. Многие люди, участвуя в этих программах, видят улучшения со стороны здоровья сердца: снижение артериального давления и общего риска сердечной недостаточности.

«Это очень хорошо для более глубокого понимания того, как наше душевное состояние отражается на нашем физическом здоровье», — одобрила выводы коллег не участвовавшая в исследовании Кит Ярроу (Kit Yarrow), почетный профессор психологии в университете Голден Гейт, Сан-Франциско.

Источник: medportal.ru

Поделиться: